株式会社アルファー

個人情報保護方針

Privacy

ホーム個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社アルファー(以下、当社といいます)は、ソフトウェア開発及び関連する情報サービス企業として個人情報の重要性を認識し、個人情報を保護することが当社の社会的責務であると考えております。
当社は以下の個人情報保護方針を策定し遵守いたします。

  1. 個人情報の取扱いに関する法律、経済産業省・厚生労働省の個人情報保護ガイドライン、大阪府・大阪市の個人情報保護条例およびその他の規範を遵守します。
  2. 個人情報の収集、利用にあたっては適切な措置を講じます。あらかじめ本人の同意を得ている場合、法令により例外として扱われる場合、人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合を除いて、個人情報の目的外使用及び第三者への提供は致しません。
  3. 個人情報が含まれる業務を受託する場合は、委託元にて明確化されている利用目的の範囲内で適切に取扱いいたします。
  4. 個人情報については、厳正および適切な安全管理をいたします。
  5. システム開発および運行業務を協力会社へ委託する場合は、委託先である協力会社の安全管理も当社と同等な管理をいたします。
  6. 個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏洩など、個人情報に関するリスクに対して安全策を講じるとともに、その予防ならびに是正に関する適切な措置を講じます。
  7. 苦情及び相談への対応は個人情報管理者が即座に実施します。
  8. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。

以上

制定日 2006年9月1日
改定日 2022年6月1日
株式会社アルファー
代表取締役社長 津川太一

お問い合わせ窓口

株式会社アルファー 個人情報保護管理者
ITソリューション部 中尾雅信
TEL 06(6455)0017 FAX 06(6455)0018
Email nakao@alala.co.jp

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

株式会社アルファー(以下、当社といいます)は、『「個人情報保護に関する法律」に基づく公表事項』を取りまとめ公表します。

  1. 個人情報取扱事業者

    会社名: 株式会社アルファー
    代表者名:津川 太一
    所在地: 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目6-20 堂島アバンザ7F

  2. 個人情報保護管理者

    氏名: 中尾 雅信
    所属: ITソリューション部 課長
    連絡先:06-6455-0017

  3. 個人情報の利用目的について

    当社は、業務遂行上必要である場合にのみ個人情報を取得・利用致します。
    個人情報の利用目的は以下のとおりです。

    1. 従業者(役員、正社員、パート・アルバイト社員)

      人事、勤怠、給与、健康または傷病状況等の社員の労務管理、福利厚生等、諸手続のため、また、社内資産を有効に使用するために利用します。

    2. 協力会社社員

      契約締結及び履行確認、保有スキル確認、作業指示及び作業管理、就業管理、機密情報などの保護対策に使用するために利用します。

    3. 採用応募者

      採用選考のために利用します。

  4. 個人情報に関する苦情について

    個人情報に関する苦情につきましては下記の窓口で承ります。

    ■ 苦情受付窓口
    株式会社アルファー 個人情報保護管理者
    ITソリューション部 中尾雅信
    〒530-0003
    大阪府大阪市北区堂島1丁目6-20 堂島アバンザ 7F
    TEL 06(6455)0017 FAX 06(6455)0018
    Email nakao@alala.co.jp

  5. 「開示等の求め」への対応について

    当社は、個人情報の保護に関する法律(第29条)に基づき、次のように手続き方法等定め、ご本人またはその代理人から保有個人データの利用目的の通知、データの開示、訂正等、利用停止等(以下、「開示等」といいます。)のご請求を受けた場合には、以下の要領で対応します。

    1. 個人情報の開示等について

      個人情報の本人または代理人が、本人の個人情報に関する利用目的の通知、
      内容開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去の請求を行う場合は、次の手続きによります。
      なお、請求は電話か書面(郵送)と返答は書面(郵送)による方法を原則とします。

      ■ 受付・相談窓口
      株式会社アルファー 個人情報保護管理者
      ITソリューション部 中尾雅信
      〒530-0003
      大阪府大阪市北区堂島1丁目6-20 堂島アバンザ 7F
      TEL 06(6455)0017
      電話か書面にて上記の受付窓口にお問合せください。

    2. 必要に応じ、請求用紙などを郵送させていただきます。
    3. 請求用紙に所定の事項をご記入いただき、上記の窓口にご郵送ください。

      その際、本人であることを確認するために運転免許証(本籍地の情報は黒く塗りつぶして下さい。)、
      パスポートなど顔写真付の公的証明書のコピーを添付してください。
      もしくは顔写真のない公的証明書(健康保険証、住民票など)を2種類添付してください。
      代理人の場合は、代理人についても確認のための書類が必要です。代理人に関する3の書類をご用意ください。
      そして未成年者、成年被後見人の法定代理人であることを証明する書類、
      もしくは本人からの委任状をご用意ください。

    4. 法令の定めにより、開示などの請求に応じられない場合があります。その場合は理由をお知らせいたします。
    5. 請求内容のうち「開示請求」と「利用目的の通知に関する請求」については1件につき1,000円の手数料、
      送料の実費をお支払いいただきます。お支払方法は、回答に同封する請求書に記載いたします。

以上